位置:首页 > 国内教育 >

教育专家献策生命教育课程建设

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-22 09


本报讯(记者 滑经纬)由新教育研究院和山西教育出版社联合出品,朱永新、冯建军、袁卫星主编的生命教育课程实验用书《新生命教育》近日发布。全书共24册,涵盖小学一年级到高中三年级各个年段,首批推出一、四、七及高一四个年级的上册图书,共计四册,强调生命意识重于生命知识和生命技能,生命知识和生命技能最终形成生命责任。

据新教育研究院新生命教育研究所所长冯建军介绍,这套实验用书小学一到三年级采用绘本故事形式,小学四年级以上,包括初中、高中采用活动体验形式,符合广大学生的学习特点。同时,将秉持“小手牵大手”的想法,将生命教育从学校扩展到社会,通过孩子影响家庭。

教材主编朱永新认为,人的生命可以分成自然生命、社会生命和精神生命,它们分别构成了生命的长、宽、高。拓宽生命的长宽高要从安全与健康、养成与交往及价值与信仰三个方面的教育来完成。《新生命教育》正是这样做的,它以“过一种幸福完整的教育生活”为核心理念,以“生命”为中心和原点,围绕人的自然生命、社会生命和精神生命展开教育,旨在引导师生珍爱生命、积极生活、幸福人生,拓展生命的长宽高,让有限生命实现最大的价值,让每个生命成为最好的自己。

中国陶行知研究会会长朱小蔓教授指出,在内地生命教育起步较晚,理念普及不足及实施建设尚不平衡的背景下,《新生命教育》的出版实质上标志了内地生命教育发展的新阶段,它起到了带动生命教育、带动教材变革以及带动教师的三个作用。

刚刚发布的《中国学生发展核心素养》,在“健康生活”素养层面,提出了理解生命意义和人生价值,具有安全意识与自我保护能力等珍爱生命的素养要求。来自教学一线的生命教育课程专家指出,建立以专设课程为主导,与其他课程的教学及各类教育活动有机渗透、相互配合、共同推进的实施机制,是生命教育有效开展的必要途径。《新生命教育》实验用书具有非常重要的现实意义,将成为生命教育课程建设的有力抓手。



更多>>最新图片新闻