位置:首页 > 国内教育 >

超九成中小学生将就读优质校

作者:官网 | 发布时间:2018-12-21 09


本报讯(记者 凌月云)日前,《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》正式发布。据海淀区教委主任陆云泉介绍,未来五年,海淀区将通过实施学位供给保障、校校优质、教育名家聚集、核心素养培育、教育治理体系构建等十大工程,初步建成高水平均衡化教育强区,全区中小学生优质校就读比例将达到90%以上,义务教育学校社会满意度将达到88%以上。

依据规划,海淀区将在“十三五”时期重点实施“十大工程”,包括学位供给保障工程、校校优质工程、办学条件提升工程、教育名家聚集工程、未来教育探索工程、核心素养培育工程、STEAM教育学校建设工程、教育国际化提升工程、智慧教育建设工程、教育治理体系构建工程,以此实现“到2020年,在全市和全国继续引领教育现代化进程,教育整体质量、教学基础设施、师资水平和待遇继续保持全国一流,初步建成高水平均衡化教育强区,建设国际一流基础教育高地,教育对提升区域科学发展能力和软实力的贡献度不断提升”的总体目标。

其中,海淀区将通过实施学前教育行动计划、中小学建设专项规划等,进一步增加学位供给,以满足即将到来的8~9万人的入学高峰缺口;组建15~20个教育集团和合作联盟体,推出20所义务教育阶段新优质学校、10所普通高中新品牌学校,构建校校优质、和谐共进的发展局面;在师资队伍培养方面,建立高端教育人才储备库,与北师大合作重点推进实施“中国好老师行动计划”,使中小学专任教师研究生以上学历比例达到25%,普通高中教师研究生以上学历比例达到45%,区级骨干教师和学科带头人比例达到20%,打造教育人才聚集高地。

同时,海淀区将实施未来教育探索工程,积极探索传统教育优势与新的教育理念的有效融合,鼓励学校进行管理机制、课程整合与实施、教学模式等的有效创新,设立以学生为中心的课程、教学和学习的新形态、新生态;打通学校边界,探索跨学校、跨学段、跨学科整体育人模式,建成80~100个学科教研基地,培育8~10所课程建设基地校,将所有高中纳入跨校选修范围,为学生时时学习、个性学习提供课程、资源和环境支撑。



更多>>最新图片新闻