位置:首页 > 考研研招 >

200教坛精英 共话核心素养

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-20 02


本报讯(记者 娄雪)10月20日,第十二届全国现代学校文化发展论坛在北京开幕,全国知名教育专家与来自上海、北京、山东、成都、西宁等全国各地20多个省市的200余名校长、干部、教师齐聚一堂,共同探讨“核心素养与课程重构”这一基础教育改革的核心命题。

会上,《当代教育家》杂志总编辑、当代教育家研究院院长李振村以《小学融合课程的今天与未来》为题进行专题报告,他以全课程教育实验为案例,探讨基础教育阶段课程重构的必要性,并提出课程整合的三个原则:让学习与孩子的生活发生联系;让学习帮助孩子解决新问题;关注整体人的发展,而非单一学科。北京教科院基础教育教学研究中心主任、研究员贾美华作了《核心素养与教学跟进》的专题报告,分别从学校、教师、学生三个层面为“教出、养出”核心素养支招。

在校长论坛环节,北京市东城区府学胡同小学校长马丁一介绍了府学课程建设的发展历程,及对核心素养进行校本表达的探索,分享了府学基于核心素养构建课程体系的思考与实践,为与会学校提供了可供借鉴的范例。

来自全国各地包括重庆、洛阳、杭州等地区的六位优秀校长借助论坛平台,畅谈文化治校,针对基于核心素养的课程思考、实施与建设进行了专题发言与交流。上海市特级校长张雪龙作论坛总结发言。在思维与思维的碰撞,智慧与智慧的启迪中,与会者对如何基于核心素养构建具有本校特色的课程文化、积极探索课程文化与学校文化的融合等有了更深入的理解与认识。一位校长说,“此次论坛在推动学校文化建设、工作交流的同时,为我们在未来深入落实和培育学生的核心素养明确了方向。”

本次论坛由全国现代学校文化发展论坛组委会、《当代教育家》杂志社主办,北京市东城区府学胡同小学承办。


更多>>精品推举