位置:首页 > 考研研招 >

怀柔区成立五大学前教育联盟

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-20 14


本报讯(记者 邓丽 通讯员 钟勇辉)近日,怀柔区学前教育联盟成立。该联盟以怀柔城区的一幼、二幼、三幼、四幼和怀柔镇中心幼儿园为龙头园,镇乡中心园、部门办园、民办园、村办园为成员,共组建5个联盟。

据介绍,学前教育联盟的成立,实现了公办带民办,城区带镇乡的学前教育新格局。联盟属非行政性组织,不具备法人资格。联盟内成员幼儿园隶属关系不变、法人不变、编制独立。联盟成员单位实行动态管理,根据具体工作情况定期调整。

根据联盟协议规定,每学期,各联盟成员都会列出可共享的设施、场地、活动资源等,供所在联盟其他成员共享。同时,将开展园际间幼儿园文化建设、特色发展、卫生保健、档案管理等相关工作的交流。

作为联盟管理的领导机构,园长联席会议每月至少召开一次,成员由联盟内幼儿园园长、书记组成。联盟主任由龙头园园长担任,每届任期两年。园长联席会议负责统一联盟核心理念,形成共识,制定联盟的各项规章制度、发展规划、工作目标、工作计划等。

为实现联盟成员间的优质资源共享,同时成立联盟教学研究与管理中心,由联盟内幼儿园的业务领导、学科带头人、骨干教师、优秀教师组成,设主任一名,由园长联席会议确定。该中心负责制定具体活动计划和方案,每学期开展至少2次联盟交流活动,实现课程、教学、培训与研究成果联盟内共享,提升本联盟教师教学能力。

怀柔区教委相关负责人介绍,联盟的成立将充分发挥优质学前教育资源的示范辐射作用,通过学前教育联盟的交流活动,促进该区形成成熟的联盟管理模式,使各联盟内幼儿园在园所文化、保教管理、教育科研、师资力量、办园特色等方面获得整体水平的提升,不断缩小园际间的办园差距,促进各类型幼儿园共同发展,有效缓解怀柔区城区入园难的问题。



更多>>精品推举