位置:首页 > 公务员 >

我国青少年体质有回升趋势

作者:官网 | 发布时间:2018-12-25 03


本报综合报道 12月7日,国家体育总局发布《中国青少年体育发展报告(2016)》蓝皮书,这是国家体育总局继2015年首次发布《中国青少年体育发展报告》以来的第二次发布。在报告中,有关青少年体质数据的统计显示,我国青少年体质有回升趋势。

根据统计,2000年以来青少年肺活量水平的发展趋势是“先降后升”,2005年达到谷底并开始逐年回升;和2000年相比,2014年男生除了18岁组和7—11岁组,其余各年龄段肺活量已经超过2000年同龄段水平,尤其是12—17岁组趋势最为明显。

    2016年是“十三五规划”开局之年,本年度《中国青少年体育发展报告》以“青少年体育规划与布局”为主题,围绕已经颁布或即将颁布的青少年体育政策法规和发展规划,采用调查研究、政策解读、案例分析等形式,深入解读政策法规和规划的出台背景、发展状况,展示青少年体育发展的近况和最新成果,为深入开展青少年体育研究提供参考和理论支撑。

《中国青少年体育发展报告(2016)》蓝皮书分总报告和分报告两个部分,分报告分为四篇:基础篇、培养篇、学校体育篇和发展篇。“蓝皮书从竞技体育后备人才培养、文化教育以及体育传统项目学校体育师资培训等方面,阐述了加强青少年运动员和体育师资培养的规划和构想,并论证了建立社会体育指导员(青少年)制度的可行性。”国家体育总局青少年体育司副司长张智说。

总报告中指出,我国青少年体育工作面临诸多挑战:我国青少年人群数量大,体育资源供给绝对和相对不足共存;地区发展不均衡,东西部、城乡之间差异巨大;社会变迁迅速,历时性矛盾和共时性矛盾同等突出;文化历史传统、人口政策、教育政策等形成的青少年体育发展外部环境制约因素较多。目前青少年体育公共服务保障能力有限,总量投入不足,服务水平和均等化程度低,师资力量和组织管理人员难以满足需求,成为困扰青少年体育开展的突出问题。

今年9月,国家体育总局在《青少年体育“十三五”规划》中进一步明确提出“十三五”青少年体育发展的目标是:到2020年青少年体育活动更加广泛,青少年体育训练基础更加坚实,青少年基本公共体育服务城乡、区域更加协调。



更多>>精品推举