位置:首页 > 公务员 >

今年北京将建50所冰雪示范校

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-24 19


本报讯(记者 曹阳)和冰雪精灵结下奇缘,在冰面上翩翩起舞……近日,“炫梦冰雪快乐童年”东城区前门小学“健康·成长2030”冰雪课程正式启动。北京市教委体卫艺处处长王军透露,2020年前,全市将建立100所冰雪示范校。其中,2017年将建成50所。

目前,北京中小学生的冰雪课程主要受场地和师资两个条件所限,未来学校将怎样突破这两个限制开展冰雪课程?王军表示,在场地方面,政府将建设一批社会场馆,学校可充分利用好这一资源,鼓励有条件的学校自建冰场。同时,鼓励学校通过购买服务的方式解决场地问题。

除场地外,师资也是限制冰雪运动普及的一大原因。王军直言,目前,除了对体育教师进行冰雪项目的基本培训之外,冰雪运动在很大程度上依靠的还是社会上的师资力量。“作为冰雪运动特色校,要全面开设冰雪课程,在全市起到示范和引领的作用。” 

目前,海淀区已有多所学校拥有仿真冰场、移动冰场,涉及清华附小、人大附小、中关村二小、101中学等,这些学校的冰雪项目正开展得如火如荼。 

    今冬,101中学还计划将校园的内湖改造成冰场。而清华附小已将崇礼一家滑雪场定为滑雪基地,两年内,该校所有学生将陆续免费去基地体验滑雪的乐趣。 

东城区前门小学将冰雪项目已列入学生体育课必修内容,为学生普及冰雪项目知识,帮助学生掌握冰雪项目技能技巧。前门小学副校长高翔介绍,该校已组建了一支冰球队和冰雪俱乐部。未来,在学校二至五年级会推出冰雪课程并列入课表,每学期将有5至10节冰雪课。同时,学校聘请了13名教练为学生冰雪课“入门”。

此前,延庆区珍珠泉小学校长刘殿兴在带领教师实地考察后,就在距离学校不远的湖面上,为孩子们搭建起了一块南北宽近30米、东西段50余米、总面积约1500平方米的“冰上乐园”。学校每周三、五利用体育课和综合实践课程相结合的1.5小时,为学生开展滑冰课程,课程实现了对全校62个孩子的全覆盖。

据悉,北京市教委还将从加拿大、瑞典、芬兰等冰雪运动普及的国家引进优秀的教学理念和教学方法以及一批仿真设备。未来,将会有国外冰雪课程的优秀师资出现在北京市的校园里。



更多>>精品推举