位置:首页 > 司法考试 >

朝阳区名校长“交卷答辩”

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 20


本报讯(记者 苏珊)校长台上“答辩”,台下专家点评。近日,朝阳区教育系统“名校长工程”成果展示——“因教育相遇 为更好生长 付晓洁校长办学实践研讨会”在北京第二外国语学院附属中学举行,二外附中校长付晓洁进行“名校长工程”学习实践成果报告,教育部首期中小学校长领航班项目负责人、北京市教委、朝阳区教工委、教委相关领导、专家为“名校长”工程学员参与点评交流。


活动中,付晓洁做了“因教育相遇 为更好生长”主题报告,结合自己多年治校办学理念、思考和实践,从基于办学使命的成长历练、基于生命质量的管理实践、基于哲学认识的办学思考三个部分分享了自己的学习体会和感悟。


对于付晓洁校长的报告“答辩”,很多与会专家、领导都表示了认可与肯定。“名校长工程”项目小组理论导师、北京教育学院教育管理与心理学院院长胡淑云表示,近三年来,付晓洁校长在理论学习与研究方面有了很大的进步和提升,她认为,校长只有积累了足够多的理论知识,才能更好地实践运用到学校管理当中,为教师职业发展和学生成长搭建良好的平台。该小组实践导师、清华大学附属中学校长王殿军在点评环节中表示,在三年的学习实践中,校长用丰富的教育智慧、管理经验,运用到了学习中,形成了自己独特的思考和认识,付晓洁校长迎难而上的“狠劲”、坚守教育的“韧劲”和善于突破、勇于创新的“闯劲”给他留下了深刻印象。   


此外,活动当天还为现场来宾设置了观摩多学科整合课《大运河风采》、参观中法中学项目班、观看学生话剧《茶馆》等,丰富多样的活动让来宾深入了解和感受到了二外附中的课程建设及校园文化。


朝阳区教工委副书记刘丽彬认为,“名校长”“名师”,这“双名”工程,使朝阳区教育质量发生了质的飞跃,有力支持了朝阳区教育品质的快速提升、区域教育影响力不断扩大、群众满意度不断提高。目前,朝阳区政府经过认真研究,制定了《2016-2020年朝阳区教育系统双名工程实施意见》,提出了高端人才聚集计划、卓越人才培育计划、优秀人才激励计划、名师名长示范引领计划四个计划,力求把朝阳区建设成为教育人才高地。


对此,北京市教委副主任王建平在发言中表示,该项工程对于推动北京市中小学教育人才培养具有重大意义。校长应在办学与治校管理中,有思想、有责任感、有追求、有爱心,要进一步符合学生个性化成长、坚持价值坚守、有崇高的教育信念和保持对教育事业的热爱。   


据了解,北京市首批名校长(名园长)工程于2012年首次启动,该工程利用北京市优质教育资源,选择高校教授和北京市知名中小学校长分别担任理论和实践导师,通过两年的贯通培养,打造出一批在北京乃至全国有建树和影响力的好校长、名校长。目前,首批29名校长均已结业。