位置:首页 > 司法考试 >

平谷中学教育集团建教师发展共同体

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 06


本报讯(记者 常悦)日前,新一批“北京中小学教师系列正高级教师职务任职资格评审结果”进入公示阶段,平谷中学政治教师崔占国入选。这意味着自2016年北京市全面开展中小学教师职称改革工作以来,该校连续2位教师获评,成为首都生态涵养区内孵化正高级教师最多的中学。12月2日,平谷中学教育集团举行教育工作研讨会。据介绍,正高级教师“领军”、线上线下组团研修已成为平中教师的发展常态。


活动当天,来自平谷一小、平谷三小、平谷三中、平谷中学的11位教师站上讲台,围绕德育和教学两大主题展开交流。他们中既有80后的年级组长,也有从教多年的班主任和教研组长、备课组长。广渠门中学教育集团常务副校长、平谷中学校长崔楚民表示:“今年,平中教育集团把年度工作研讨会的讲台留给这些把握着教育教学质量的‘关键少数’,就是为了搭建教师专业成长的平台。通过抓基层、打基础,练好教学基本功;通过立师德、铸师能,构建教师发展共同体。”


据了解,2016年初成立的平中教育集团,隶属广渠门教育集团,以北京市示范高中平谷中学为引领,联合平谷三中、平谷一小、平谷三小3所学校共同打造。集团成立后,将“提升教师幸福感受”作为重要的发展方向之一,不但给支持教师专业发展“定标准”,通过学术委员会、学科专业委员会等方式给教师成长“建机制”,还与东城研修中心签订合作协议,与广渠门中学教师一起备课、研讨,定期组织专家专题培训。


“有了集团的平台,教师的专业视野比以前更开阔,见识也更广了。”在平谷中学的讲台上站了三十多年的政治特级教师崔占国说。现在,她不仅建立了自己的工作室,还在学校学术委员会任职,为学校的教师专业发展把脉。她向记者介绍,在平中,每一位新入职教师的手里都有两张“成长任务单”,一张是学校根据教师成长规律制定的,另一张则是教师根据自身兴趣和特长自己拟定的。在三到五年的过程中,老教师将和他们“配对”指导,每学期还会举行交流会、总结会和汇报课,不断为每位教师的发展方向进行调试。


“平时,线上线下的组团研修已经成为常态。除了校外研修培训活动,教师们还经常在备课室,通过教育云直播,集体听课评课。”崔占国介绍,哪怕是只有一位教师,到备课室去研磨教学已经成了平中教师们的工作制度和工作习惯。


崔楚民认为:“无论什么时候,备课组、年级组、教研组等教师的基层组织都是教师专业成长最重要的舞台、平台和讲台。只有充分发挥好这些组织功能的价值,教师的专业成长才能有所依靠、有所积累,教学研究才能根基牢靠、事半功倍。”